打底英文攻轉職 跳外商年薪150萬

T小編 • 九月 7, 2020

2017年Robin西班牙出差參展,當時英文不算差,接待客戶應對無虞,但一直有個聲音:「覺得還能夠更進步」。

2018年到美國紐約自助旅行,老外聽得懂我在說什麼,但還是有點怪怪,不夠道地化,總是習慣固定用那幾個單字,如同中文,同一情境,不同情緒會用不同詞彙表達,英文也該是!回到台灣後,立下5年英文計畫。

一周三堂線上英文課,砥礪自己不能只會說英文,還要更美國化。

30歲而立 送自己「改變」的禮物

為什麼是5年?「30歲,送給自己一個禮物,改變。」我設定了兩大目標──學英文和運動,於是我報名了TutorABC、成為健身房會員。線上英文是給自己的一份禮物,改變的禮物。牡羊座個性表露無疑,決定了就一股勁往前衝。

Robin自我要求每周五、六、日一定要排課,從L9(第9級)程度開始上起,選上商務課程提升報告能力,生活應用主題學習一般生活會用到的詞彙,當然還有不能少的旅遊課程,愛旅行的他,深入了解不同國家文化,為深度之旅做準備。要不是疫情,今年中秋節原本計畫要去澳洲墨爾本,到菲利普島Phillip Island看無尾熊,大洋路(Great Ocean Road),276公里海洋公路奇岩秘境,可惜去不了了。不過,沒關係,Robin此時反而收到一份大禮。

如同跳傘一樣,人生就接受挑戰,才能盡情俯瞰全世界。

不畏疫情跳槽外商 機會給準備好的人

無心插柳柳成蔭,原本學英文本是期許和自我突破,年初外商上門來挖角,英文面試剛好驗收在 TutorABC學習一年成果。因為疫情關係,加上總部在美國,當天是視訊面試,面試官有白人、華裔、印度裔,還以為會緊張或不輪轉,沒想到英文一點都不卡卡,順利錄取客服工程職務。

年薪多少?「150萬」,學英文是最正確的投資。薪水當然值得慶祝,但對他而言更樂的是,在得知白人大主管給他英文高分肯定,比加薪還要興奮。

學英文、用英文,比想像中還要棒,當大家都在自怨自艾,月光族、無殼蝸牛族,與其失落,不如積極振作,改變,隨時都能開始。

英文變強也順利進入外商,但好還要更好,同事幾乎都是外國人,英文溝通沒有問題,但華人多習慣用一些制式句子開頭收尾,老外同事雖然都聽得懂,不免也覺得怪怪的,精進道地口語,多學倒裝、被動靈活語法,是Robin下一個目標。

每年都會規劃長假深度旅遊,除了犒賞自己也檢視英文是否真進步。

精進道地口語  多學倒裝、被動靈活語法

在TutorABC接觸到不同國家的外語老師,除了提升自身英文程度之外,更重要的是學到許多真的是日常生活能使用到的英文,一般的英文對話,大家都已經很習慣連續使用肯定句型 (ex: I like…, I think…) 或是簡單的Yes/No/OK,但一般日常對話,為了豐富對話內容,應該要適時地使用被動、反問、倒裝或盡量避免單純的使用Yes/No/OK。

比如說,「Do you want to go grab some food there ?」,「OK/No」,這是大家很習慣的回答方式,但如果能稍加修改成「Sure, sounds good / How about B restaurant ?」,即便不使用Yes/No或是I like/I think,卻更有效的讓句型豐富與對話延續。

訓練對話與溝通技巧最快的訓練方式是在國外生活一段時間多多接觸,但如果沒辦法常常出國,那TutorABC會是一個非常好的選擇。TutorABC課程內容豐富,涵蓋了科技、娛樂、旅遊、商務等主題……,一邊與不同國家的外語老師討論這些內容的同時,能夠一邊學習到一般教科書以外的英文會話外,還能夠擴充個人知識領域。

溝通技巧與社交是一個人不可或缺的能力,如果能夠熟練地使用英文這個世界通用的語言做社交,相信在往後的人生中是受用無窮的,不管在個人生活旅遊或甚至是工作上的使用,這些都是讓自己更上一層樓不可或缺的關鍵指標。

印象中上課時有迪士尼主題,相信很多人多多少少都喜歡其中的人物或角色,但現在試試看要聊一些更深入細節時,是不是會感到在使用英文上有點力不從心,透過TutorABC課程主題的引導,你會蹦出一些適合自己的英文句子,下次有機會使用到時,就會讓人覺得你的對話是有內容深度的,我也非常推薦若課程上有機會,與老師做一些日常閒聊或開開玩笑,除了讓課程更加有趣外,對一些非正式的英文會話技巧也很有幫助。

雖然已是30多歲男人,Robin依舊保有赤子心,也是愛時尚血拚一族。

T小編 • 九月 7, 2020


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料