【專訪】揭密三大熱門TutorABC工程師職缺!還能一圓開發夢、切磋開發技術?

TutorABC能成為全球領先的線上教學平台,優秀的研發團隊絕對是幕後最大功臣之一。TutorABC研發副總Jim日前接受1111旗下科技媒體「科技島」記者深度專訪,暢談加入TutorABC研發團隊的優勢,以及目前三大熱門職缺,求職者所應具備的軟硬實力。一起來更深入了解戰力堅強、工作氣氛又融洽的TutorABC最強大腦!

原文網址 https://www.technice.com.tw/experience/enterprise/118473/

2024-06-13

記者/孫敬 Archer Sun

翻開求職網站、正在投遞履歷的你,是否曾想過去一間教授外語的公司工作,甚至還能斜槓參與電商功能開發?全球最大英語線上教學平台TutorABC,去年10月宣布成立新直播互動電商「TutorABC Shop」,積極跨足電商、直播等日常生活版圖。

TutorABC研發部技術副總鍾旻峻(Jim)受訪時表示,在TutorABC服務的工程師,不僅能爭取跨部門、獨立專案開發,每個月還有2至3場的技術分享會,讓同部門、跨部門同事互相分享慣用工具及開發經驗。本次專訪《科技島》特別替求職、轉職者整理三項TutorABC熱門工程師職缺,適合對做產品有興趣的求職、轉職者參考。

Jim面試新應徵者時,除專業能力外更看重溝通、問題解決能力。(圖/TutorABC)

TutorABC工程師 重視溝通與問題解決能力

TutorABC Shop上線至今逾半年,TutorABC沒有因此忽略原本外語授課服務,這兩年來陸續推出課程語教師媒合工具「AI Matching」、沉浸式線上互動英語課程「大師講堂Master Class」,結合AI創造新式外語學習環境同時,也積極尋覓開發人員。

「我們面試第一個看的是溝通能力,有主動積極持續解決問題的熱情。」Jim語帶專業且不失距離感的提到,TutorABC用人標準不僅僅只是技術能力強即可。每當面試新的求職者,第一關能成功吸引繼續往下深談的,往往都是積極正向、願意跟團隊一同解決問題的個性。

TutorABC每個月的技術分享會,是RD夥伴們交流開發經驗的好機會。(圖/TutorABC)

硬實力能力培養方面,Jim鼓勵求職、轉職工程師的人們,持續挑戰新技術、系統架構、程式開發,精進技術能力之餘也要關注大環境的變化,像是ChatGPT的爆紅雖然能助工程師降低開發門檻,但仍建議在技術的基礎底子上,還是要親自寫Code才能知道每個語法之間的運作邏輯,確保功能上線後能應對各種突發狀況。

訪談中,Jim分享近期TutorABC招募的三項「.Net資深後端工程師」、「iOS工程師」、「運維工程師」職缺,以及曾參與過的產品開發及維護、三階段面試流程。

TutorABC每一位工程師都會經過Jim的親自面談。(圖/TutorABC)

精選推薦職缺一:.Net資深後端工程師

雖然名字有後端兩字,但TutorABC的.Net資深後端工程師不僅需要了解公司商業模式,還要將產品使用體驗融入開發過程,像是媒合學員、老師、教材的「AI Matching」功能,就是從20年來學員的學習背景,來判斷最適合的師生與教材方案。因為產品服務全球客戶,.Net資深後端工程師同時得面對TutorABC他國市場如土耳其、香港、越南跟中南美洲國家等全球使用者需求,也要將當地文化、學習習慣、語言能力一併考量進去。

薪資福利待遇方面,.Net資深後端工程師年薪平均為100至150萬,Jim指出該職位求職者要對自己擅長、喜歡的技術有持續深造的動力,應徵時建議多著墨跨團隊合作、溝通表達、問題解決的實戰經驗。

精選推薦職缺二:iOS工程師

除了開發iOS作業系統軟體服務,TutorABC的線上虛擬講堂:「Master Class」和「單字銀行」功能皆出自於該部門之手。Master Class功能可以跟全世界的TutorABC學生,在手機或其他行動裝置一同參與線上課程,猶如直接在實體的教室與老師一同上課。不過最特別是,單字銀行是由同樣身為TutorABC學員的內部工程師,根據自身學習英文的需求角度,進一步評估可能的使用者人數後提出創新概念。

薪資福利待遇方面,iOS工程師月薪為7至10萬,Jim期許該職位求職者能願意站在使用者的角度, 去嘗試各種新功能與服務,公司也鼓勵工程師提出自己的開發想法、建議。

精選推薦職缺三:運維工程師

相比接觸大量的產品與功能需求開發,TutorABC的運維工程師主要支援其他工程師排除第一線的系統、功能問題,所以對需求端發生的事情要能夠即時反應,適合不喜歡寫Code但可以跟第一線人員有效合作,幫助解決使用者問題。

TutorABC的運維工程師,大多為技術客服;需有資訊相關背景並具備網路、伺服器管理的解決問題能力,平常會和第一線客服針對共同的問題統整需求來給PM,進一步調整功能開發跟優化方向。

薪資福利待遇方面,運維工程師月薪為7至10萬,Jim補充該職位雖然不需要持續寫Code,但技術底的知識要足夠,也要擁有能快速、即時排除問題的能力。

在TutorABC有幾關面試?員工福利好嗎?

想挑戰TutorABC的工程師相關職缺,基本上會有三個面試關卡要闖:

  • 第一關「人資主管面試問答」。
  • 第二關「技術筆試跟白板題、情境題」。
  • 第三關「公司文化介紹與專業互補面談」。

「我們團隊成員大多擁有主動積極,喜歡幫助別人解決問題的個性,即便不是自己的領域也會帶著一起找到方法。」Jim談到TutorABC的公司文化表示,溝通能力好帶有正向成長積極的心,是TutorABC相當看重的人格特質。

每年TutorABC皆有定期的部門績效評估,考核標準除了檢視同仁是否持續精進工作能力外,團隊合作、解決問題、抗壓性、跨部門協作等能力也是評估的重要指標。每年末績效評核後,各部門主管都會提撥一批晉升或調薪名單,通常在Q1會確認晉升名單並公告。

公司福利方面,TutorABC員工可享有每月慶生會、不定期下午茶、部門聚餐聯誼、免費按摩、生日及三節禮金禮盒等福利,而且員工皆能免費使用TutorABC的英語課程,獲得更多職涯進修機會。

TutorABC工程開發部門夥伴們。(圖/TutorABC)

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料